Чехов Антон Павлович
Чехов Антон Павлович
1861-1902

Навигация
Биография
Произведения
Краткие содержания
Рефераты
Сочинения
Фотографии


Реклама


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)


"Палата No 6"
Чехов Антон Павлович - Краткие содержания произведений - "Палата No 6"

Автор описывает заросший крапивой больничный двор и флигель под покосившейся ржавой крышей. Все имеет очень унылый и заброшенный вид. Если войти во флигель, то в сенях, на старых матрасах увидишь Никиту, с трубкой в зубах. Он больничный сторож — старый отставной солдат. У него суровое испитое лицо, нависшие брови, придающие лицу выражение степной овчарки, и красный нос. Он невысок ростом, сухощав и жилист. Но осанка у него внушительная и кулаки здоровенные. Он любит порядок, а для этого, надо бить “их”. И он бьет, а без этого порядка быть не может. Далее находится обширная комната, вымазанная в грязно-голубую краску, потолок закопчен, т.к. зимой здесь постоянно дымят печи. Окна изнутри забраны решетками. Пол сер и занозист. Воняет кислой капустой и еще чем-то отвратительным. Кровати привинчены к полу. На них сидят больные — это сумасшедшие. Их пять человек. У одного больного, судя по кашлю и красноте щек, развивается еще и чахотка. Второй — Моисейка, помешавшийся лет двадцать пять назад, когда у него сгорела шапочная мастерская. Моисейка часто ходит по городу, прося милостыню, а возвратившись в больницу, плачет, обобранный сторожем Никитой.
    Третий больной — Иван Дмитриевич Громов, мужчина лет тридцати пяти, из благородных, бывший судебный пристав и губернский секретарь, страдающий манией преследования. Он всегда напряжен и испуган: не за ним ли идут. “Мне нравится его широкое, скуластое лицо, всегда бледное и несчастное, отражающее в себе, как в зеркале, замученную борьбой и продолжительным страхом душу. Гримасы его странны и болезненны, но тонкие черты, положенные на его лицо глубоким искренним страданием, разумны и интеллигенты, а в глазах теплый, здоровый блеск. Нравится мне он сам, вежливый, услужливый и необыкновенно деликатный в обращении со всеми, кроме Никиты. Каждое утро он поздравляет своих соседей с добрым утром, ложась спать — желает спокойной ночи. Иногда он, запахнувшись в халат, быстро ходит по палате, стуча зубами, будто у него сильная лихорадка. Потом он начинает говорить, и речь его беспорядочна и не всегда понятна.”
    Лет двенадцать — пятнадцать назад в городе, на самой главное улице проживал чиновник Громов, человек солидный и зажиточный. У него было два сына: Сергей и Иван. Неожиданно умер от чахотки Сергей, затем отца посадили за растрату, но вскоре он умер в тюрьме. Дом и имущество были проданы с молотка. Иван Дмитриевич остался с матерью. Он жил в Петербурге, учился в университете. Теперь он вынужден был содержать мать, но не смог, бросил университет и вернулся домой. Работая в уездном училище, он не сошелся с коллегами. В это время умерла его мать. Он очень бедствовал. Затем поступил в судебные приставы, где работал до болезни. Он никогда не отличался хорошим здоровьем, а такие обстоятельства окончательно подорвали его организм. Он всегда говорил громко и возмущенно и об одном и том же: что в городе душно и скучно жить, у общества нет высоких интересов, оно ведет тусклую бессмысленную жизнь, разнообразя ее насилием, грубым развратом и лицемерием; подлецы сыты и одеты, а честные питаются крохами; нужны школы, газета, театр, публичные чтения, сплоченность интеллигентных сил; нужно, чтобы общество сознало себя и ужаснулось. В суждениях о людях он клал только густые краски, только белую и черную, не признавая оттенков. Человечество делилось у него на честных и подлецов, середины не было. О женщинах и любви он говорил с восторгом и страстно, но сам никогда не был влюблен. В городе его любили и за глаза называли Ваней. Он был деликатен, образован, его жалели за семейные несчастья. Он был для многих, как ходячий справочник. Читал он очень много и все подряд.

  Однажды утром, идя по городу по делам службы, он встретил двух арестантов, конвоируемых четырьмя солдатами. Позже Иван Дмитриевич встретил полицейского надзирателя, шедшего в ту же сторону, что и Громов. Все это показалось нашему герою очень подозрительным. Дома он думал обо всем этом, не зажигал огня, ночью не спал. Он не знал за собой никакой вины, но могла произойти судебная ошибка. Утром Иван Дмитриевич уже был уверен, что его могут арестовать. Все для него было подозрительно: остановившийся у дома городовой или два незнакомых человека. Для Громова начались мучительные дни и ночи, он вздрагивал при всяком шуме и стуке в ворота, томился, когда встречал у хозяйки нового человека. При встрече с жандармами и полицейскими принимал нарочито беспечный вид. Он не спал все ночи, ожидая ареста, но сопел и храпел, чтобы хозяйка чего не заподозрила. Временами он осознавал, что все его страхи — вздор и психопатия, но потом его опять захлестывала тревога.
    Он начал отдаляться от людей, перестал читать, ему стала сильно изменять память.
    Весной в овраге нашли трупы старухи и мальчика. Громов ходил
Страницы: 1 2 3 4 5 6

Чехов Антон Павлович - Краткие содержания произведений - "Палата No 6"



Копирование материалов сайта не запрещено. Размещение ссылки при копировании приветствуется. © 2007-2011 Проект "Автор"